venerdì 23 agosto 2013

Ensalada de endivia y pera


Me encanta la endivia: fresca y crujiente. Esta receta nos permite preparar un plato ligero, fresco y sabroso en pocos minutos...con todos los beneficios que nos aportan las nueces con sus aceites vegetales polinsaturados y sus propriedades antioxidantes (además de ser una gran fuente de calcio).


Ingredientes para 2 personas:

4 endivias
2 peras conferencias
4 cucharas nueces
1 cuchara de aceite de oliva virgen extra
1 cucharita de limón
sal
pimienta negra recién molida


Lavar y cortar la endivia en rodajas de medio centímetro. Cortar las peras conferencias (no demasiado maduras) en tiritas: atención a comprar peras de cultivo ecológico...de otra forma siempre podemos quitar la piel (la piel de la pera, como toda la fruta, absorbe muchísimas de la substancias químicas que se usan en el cultivo industrial tradicional). Poner todo en un bol grande.
Romper las nueces con las manos en trocitos pequeños y añadirlas a los otros ingredientes.

Emulsionar en una taza la salsa para aliñar: antes limón y sal (porqué la sal pueda diluirse) y después el aceite. Batimos el todo con buena energía hasta obtener una emulsión espumosa.

Aliñamos nuestra ensalada y, finalmente, añadimos la pimienta negra molida gruesa.


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