sabato 27 luglio 2013

Ratatouille de Verano


La Ratatouille es una receta francesa (provenzal) pero está muy extendida por todo el Mediterráneo: se parece a la peperonata que hacia mi madre en Italia o al popular pisto manchego. Esta es la mía...en versión veraniega: para comerla muy fría directamente de la nevera. El secreto está en los tiempos de cocción: todo debe estar bien cocido....pero durito y a punto: se trata de añadir las verduras en el orden correcto y con los tiempos adecuados.

Por 4 personas:

½ cebolla
3 pimientos medianos
2 calabacines medianos
1 berenjena grandote
2 dientes de ajo
sal
perejil picado



Cortar la cebolla en cubitos regulares y saltearla en una cazuela grande con aceite y una cuchara de mesa de azúcar – este abundante azúcar nos servirá sea para hacer más digerible la cebolla, sea para quitar acidez al tomate que añadiremos.
Cuando la cebolla estará transparente echar los tomates cortados en cubitos y sin semillas (o los tomates pelados en lata si no tenéis tomates frescos...pero nunca nunca nunca el tomate frito, que no es lo mismo amigos españoles!) y cocinar por 10 minutos.
Echar los pimientos cortados en cubitos de más o menos 2cm: personalmente me gusta poner los pimientos de los tres colores (rojo, amarillo y verde) por una cuestión estética y de sabor al mismo tiempo.
Cuando los pimientos estarán cocido a media (tenemos que calcular el tiempo de cocción total...) echar los calabacines y las berenjenas: todos troceados en cubitos - el grosor y la dimensión depende de la textura de la verdura: tiene que tener una cierta consistencia.

Antes de apagar el fuego echar abundante perejil picado y poner en la cazuela dos dientes de ajo enteros para quitarlos después de 5 minutos (porque el sabor fuerte del ajo no cubra los otros sabores).


Una poca de sal y, por esta versión fría, nada de especias para subrayar la sencillez y la intensidad del sabor de las verduras de nuestra ratatouille.  

Nessun commento:

Posta un commento