lunedì 9 dicembre 2013

La Sbrisolona



La Sbrisolona es un bizcocho típico de todo el Norte Este de Italia y nace en la ciudad de Mantova. La receta original lleva mitad mantequilla y mitad mantea: yo utilicé por supuesto solo mantequilla para una versión vegetariana pero idéntica a la tradicional por perfume y sabor. Detrás del nombre dialectal de esta tarta hay la palabra briciole...las migas. Muchas gracias a Davide para la receta tradicional. 


200 gr de harina blanca
200 gr de harina amarilla de maíz
200 gr de almendras
200 gr de azúcar blanco
1 limón (piel rallada)
2 yemas de huevo
200 gr mantequilla
1 pizca de sal

Solo guardamos 20 almendras para la decoración y ponemos todos los ingredientes en un bol y mezclar (con las manos) de manera veloz sin calentar demasiado la masa: debe resultar una masa poco homogénea, toda en trocitos – mejor poner la mantequilla blandita (no fría) pero no liquida.
Poner el papel horno en un molde y poner la masa en migas absolutamente sin presionar.
Decorar con las almendras que hemos guardado y ponerla en el horno a 180° por 50 minutos.

Cuando se enfriará la pondremos en un plato: se sirve rompiéndola con las manos y no con cuchillo – el uso tradicional quiere que se sirva con un vasito de grappa, un aguardiente muy fuerte!  

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