El “Vitel Tonné” es una receta
italiana típica típica - aunque con esto nombre parezca
francesa...pero no! Es exactamente de Piemonte (en el Norte, a la
izquierda). Es un plato de carne (de ternera o vaca) con atún y
anchoas...esta es una versión totalmente VEGANA para respectar
nuestras elecciones alimentarias (y éticas) pero sin perder el
vinculo con un plato tradicional que muchas veces se sirve en las
mesas italianas exactamente en este periodo de Navidad. Estoy muy
orgulloso de esta receta: todo un invento!
Ingredientes para 4/6 personas (depende
si lo ponemos como entrante o como plato principal)
400 gr de seitan
300 gr de
garbanzos
80 gr de alcaparras
1 vaso de caldo vegetal
1
pizca de sal
aceite de oliva virgen extra
Cortamos en lonchas muy sutiles el
seitan (este el enlace a la receta básica del seitan) y las
calentamos en una sartén con un poco de caldo vegetal. Escurrimos
bien y ponemos las lonchas en los platos (por cada huésped) o en un
plato grande para compartir.
Ponemos a remojar los garbanzos
secos en un bol con agua fría y bicarbonato la noche anterior:
aclarar bien y hervir hasta que sean cocidos - siempre se pueden
utilizar garbanzos en bote: perdemos en cualidad, ganamos en tiempo...cada uno elige (soy un cocinero democrático!).
Poner los garbanzos bien escurridos
en el vaso de la batidora: añadir las alcaparras (bien aclaradas y
escurridas), dos cucharadas de aceite de oliva y medio vaso de caldo
(lo que hemos utilizado para calentar el seitan). Picar bien todo
hasta obtener una salsa blanda y con una textura muy uniforme – si
se necesita añadir otro caldo sin exagerar: hay quien le hecha un
poco de mayonesa (en este caso podríamos utilizar un poco de
veganesa...pero yo soy un purista y sigo la receta más
tradicional!).
Echamos la salsa sobre las lonchas de
seitan come en la foto (lo mismo se puede hacer en el plato grande si
hemos decidido de hacer un único plato para compartir) y decorar con
algunas alcaparras enteras. Servir templado o frio (a mi me gusta más
frio).
Que aproveche....y ¡Feliz
Navidad!
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