La
Sbrisolona es un
bizcocho típico de todo el Norte Este de Italia y nace en la ciudad
de Mantova. La receta original lleva mitad mantequilla y mitad
mantea: yo utilicé por supuesto solo mantequilla para una versión
vegetariana pero idéntica a la tradicional por perfume y sabor.
Detrás del nombre dialectal de esta tarta hay la palabra
briciole...las migas. Muchas gracias a Davide para la receta tradicional.
200
gr de harina blanca
200 gr de harina amarilla de maíz
200 gr de almendras
200 gr de azúcar blanco
1 limón (piel rallada)
2 yemas de huevo
200 gr mantequilla
1 pizca de sal
200 gr de harina amarilla de maíz
200 gr de almendras
200 gr de azúcar blanco
1 limón (piel rallada)
2 yemas de huevo
200 gr mantequilla
1 pizca de sal
Solo
guardamos 20 almendras para la decoración y ponemos todos los
ingredientes en un bol y mezclar (con las manos) de manera veloz sin
calentar demasiado la masa: debe resultar una masa poco homogénea,
toda en trocitos – mejor poner la mantequilla blandita (no fría)
pero no liquida.
Poner
el papel horno en un molde y poner la masa en migas absolutamente sin
presionar.
Decorar
con las almendras que hemos guardado y ponerla en el horno a 180°
por 50 minutos.
Cuando
se enfriará la pondremos en un plato: se sirve rompiéndola con las
manos y no con cuchillo – el uso tradicional quiere que se sirva
con un vasito de grappa,
un aguardiente muy fuerte!
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