En Madrid aún el verano, por suerte, no acaba: con
su luz violenta y el calor sensual de la tierra de Castilla. Aún es
la temporada de las solanáceas....patatas, tomates, pimientos y
sobre todo berenjenas: aprovechamos de estas verduras estupendas!
Sabrosos y ligeros estos rollitos son ideales como plato único por un almuerzo de verano o, con dosis más pequeñas (mitad), también como entrante.
Ingredientes por 2 personas:
. por los rollitos:
1 berenjena grande
100 gr de crema de queso
30 hojas de albahaca
sal
1 chorro de aceite de oliva virgen extra
. por los pepinos
2 pepinos pequeños
250 gr. yogur griego
2 cucharas de menta fresca picada
sal
1 cuchara de aceite de oliva virgen extra
Lavar bien las berenjenas y córtarlas por la parte
más estrecha (obtendremos lonchas redondas de varias medidas) en
láminas de medio centímetro - más serán sutiles menos tempo
necesitaremos para cocinarlas.
Poner las berenjenas en un escurridor con abundante
sal y dejarlas a sudar por una media hora (ya hemos visto que
sirve porque pierdan el sabor amargo y sean más digeribles).
Después de 30 minutos lavar las berenjenas y
secarles con papel de cocina: hornearlas por un 10-15 minutos a 180°
(dándole vuelta a mitad de la cocción: mucho dependerá del grosor
de las láminas) – en alternativa asarlas a la plancha con un poco
de aceite de oliva (resultarán un poco más pesadas).
Cuando estarán listas sacarlas del horno y dejar que se enfríen en un plato con un chorro de aceite porque no se sequen
demasiado.
Mientras tanto prepararemos el relleno para nuestros
rollitos. En un cuenco batimos con energía el queso en crema con una
pizca de sal, un chorro de aceite y 20-30 hojas de albahaca fresca
picada.
Siempre mientras que esperamos que se enfríen las
berenjenas preparamos la salsa de pepinos.
Pelar los pepinos y cortarlos en cubitos muy pequeños
(no más de ½ centímetro): ponerlos en un cuenco y aliñarlos con
lo yogur griego, la menta picada fina, una pizca de sal y una cuchara
de aceite de virgen extra. Mezclar bien y poner en cuencos
individuales.
Ahora ya podemos preparar los rollitos. Ponemos una
loncha de berenjena sobre una tabla, la untamos con una cucharita de
crema de queso como se fuese una rebanada de pan (hasta ¾, no hasta
el final) y enrollamos el todo, con cuidado porque no salga la crema.
Ponemos 8 rollitos en el plato por cada persona con
los pepinos en salsa en un cuenco.
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