El salmorejo es un plato tradicional y popular: me encanta, literalmente, para su sencillez y para saber mezclar con
arte ingredientes “pobres” como los tomates, el aceite de oliva y
el pan del día anterior. Sin duda es mi plato veraniego preferido.
En la receta tradicional del salmorejo cordobés se pone un diente de
ajo pero...ya que como todas las recetas populares en cada casa se
hace de manera distinta....en mi casa se hace así!
Ingredientes para 4 personas:
1 kilo de tomates maduros
200 gramos de pan del día anterior
250 ml de aceite de oliva virgen extra
sal
vinagre balsámico (o de vino tinto)
La consistencia del salmorejo debe ser espesa: no es liquido como el gazpacho, es más una crema homogénea - esto, claramente, para los amigos italianos que no conocen esta maravilla de la cocina española!
Eligir solo ingredientes de buena calidad ya que no se cocina
nada: en esta receta más que serán de buena calidad los tomates y
el aceite, mejor!
Lavar los tomates que deben estar bien maduros y pelarlos:
ponerlos en agua hirviendo por 30-60 segundos y, después, en agua
muy fría (será más simple quitar la piel). Esta operación no
sirve si tenéis una batidora potente.
Poner en un bol los tomates cortados en trozos y el pan del día
anterior: no puede ser pan recién salido del horno (la receta no
sale...) pero tampoco demasiado viejo. Añadir el aceite con dos cucharas de vinagre, una pizca de sal y
dejar mojar el todo por un 20 minutos. Después licuar bien fino con la batidora.
Ponerlo en la nevera y dejarlo por un poco: tiene que estar bien
bien frío.
Se suele servir acompañado de huevos duros picados por
encima...que es como a mi personalmente me encanta. Una versión
vegana puede ser con tofu blanco compacto cortados en cubitos pequeños: sale
muy rico lo mismo.
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