El Gomasio es un condimento muy sabroso (que utilizaremos en muchas recetas) y con muy poco sal: en japonés, goma significa "sésamo" y sio, "sal". Nada menos, nada más!
Podéis encontrar muchas recetas por hacer el gomasio y con diferentes proporciones (y aromas): y esta es la mía básica.
100 gr. semillas de ajonjolí (sésamo)
5 gr. sal
Tostar el sésamo en una sartén a
fuego medio y con mucho cuidado para que no se queme: remover
continuamente con una cuchara de madera. Cuando las semillas empiezan
a dorarse y a saltar (con su típico aroma), añadir la sal, remover
por dos minutitos más y retirarlas.
Dejar enfriar completamente (10-15
minutos).
En la elaboración tradicional se tiene
que apretar las semillas en el suribachi (el mortero japonés
con rayas en el interior): se puede utilizar también un mortero
común o, como hago yo, una batidora pequeña (o molinillo del café).
Claro que no es exactamente lo mismo...pero es mucho más veloz!
Estas dosis son para un bote pequeño
de vidrio (un bote de mermelada para entendernos) que te dura por
mucho, mucho tiempo.
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