venerdì 10 maggio 2013

Gomasio


El Gomasio es un condimento muy sabroso (que utilizaremos en muchas recetas) y con muy poco sal: en japonés, goma significa "sésamo" y sio, "sal". Nada menos, nada más!
Podéis encontrar muchas recetas por hacer el gomasio y con diferentes proporciones (y aromas): y esta es la mía básica.


100 gr. semillas de ajonjolí (sésamo)
5 gr.     sal


Tostar el sésamo en una sartén a fuego medio y con mucho cuidado para que no se queme: remover continuamente con una cuchara de madera. Cuando las semillas empiezan a dorarse y a saltar (con su típico aroma), añadir la sal, remover por dos minutitos más y retirarlas.

Dejar enfriar completamente (10-15 minutos).

En la elaboración tradicional se tiene que apretar las semillas en el suribachi (el mortero japonés con rayas en el interior): se puede utilizar también un mortero común o, como hago yo, una batidora pequeña (o molinillo del café). Claro que no es exactamente lo mismo...pero es mucho más veloz!

Estas dosis son para un bote pequeño de vidrio (un bote de mermelada para entendernos) que te dura por mucho, mucho tiempo.  

Nessun commento:

Posta un commento