El
seitan es un
alimento de origen oriental con una tradición muy larga y difundido
con distintos nombres en todo el mundo.
El
seitan se obtiene a partir de la harina: es puro gluten (la proteína
del trigo) que ha sido separada del almidón y del salvado después
de amasarlo, lavarlo y hervirlo. Tiene un alto contenido en proteínas
y muy pocas grasas.El
proceso para obtener el seitan a partir de la harina de trigo (normal
o integral) es bastante complicado y, sobre todo, necesitamos de
mucho tiempo...un lujo que no siempre tenemos. Por suerte, hoy en
día, podemos encontrar directamente la harina de gluten en las
tiendas ecológica: la harina de gluten es mucho más cara pero
ahorramos tiempo y, sobre todo, es más sencillo.
Las
dosis son para un panecillo de seitan que nos vale para 3 o 4
comidas:
250
gr. harina de gluten
400
ml. de caldo vegetal caliente (para la masa)
1,5
litro de caldo vegetal
salsa
de soja
romero
picado
Ponemos
a calentar una olla grande con un litro y medio de caldo vegetal:
podemos hacer el caldo a partir de las verduras (patata, zanahoria,
apio, cebolla, tomate como básico) o utilizar un buen caldo vegetal
en pastillas o polvo. Añadir al caldo también un poco de salsa de
soja: cambia mucho el color final de nuestro seitan!
En
un bol poner la harina de gluten y mezclar bien con el romero fresco
(o seco si no es temporada) picado fino; echar dos tazas de caldo
caliente y abundante salsa de soja y remover con mucha energía hasta
que no se forme un panecillo compacto.
Trabajar
el seitan con las manos por algunos segundos para compactarlo bien.
A
este punto cambia la modalidad de cocción según la receta que
queremos hacer y según la textura que queremos obtener.
Personalmente me gusta más el seitan compacto y no demasiado
esponjoso: por esto lo pongo en un trapo de cocina (nunca lavarlo con
jabones químicos!) y lo sierro bien con un cordón.
Ponerlo
a hervir a fuego bajo por más o menos una hora dándole la vuelta
cada 15 minutos.
Sacarlo
del agua, abrir el trapo y dejar el panecillo de seitan en un
escurridor porque se seque un poco.
Ahora
tenemos nuestro seitan...y podemos utilizarlo por mil recetas!
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